Вопрос

e-mail

Имя

doctor

Гельд Юрий Яковлевич

Записаться на приём

Время работы: 10:00 - 18:00
8 (911) 48-000-48

  • Лицо
  • Блефаропластика
  • Ринопластика
  • Отопластика
  • Грудь
  • Тело
  • Липоскульптура
  • Гениталии

Отопластика

 

 

Пластика ушных раковин - Отопластика


ohrenОтопластика, как вид пластической операции, была проведена лишь в 19 столетии, когда впервые была сделана операция по исправлению ушей.

Ухо человека является  очень сложным и одновременно интересно и  индивидуально сформированным органом. Существует множество различных причин для отклонения формы уха от так называемых норм.

 

Лопоухость является наиболее часто встречающимся  отклонением от норм.  В то время, как в культурах востока торчащие уши являются символом счастья и богатства, в нашем мире такие уши выглядят комично и ведут, особенно в юношеском  возрасте, к насмешкам. Примерно каждый двадцатый европейского населения имеет оттопыренные уши. На слух лопоухость не влияет. Однако насмешки в школе или на работе часто вызывают у «лопоухих» чувство стыда и неполноценности. Страх быть высмеянным приводит у детей к замкнутости, агрессии и другим психическим нарушениям. Замечено, что такие дети в школе часто держатся особняком, не имеют друзей, стараются не участвовать в школьных мероприятиях, у них хуже успеваемость. Конечно, подобные операции проводятся и взрослым. Чаще всего люди, страдающие таким пороком развития, носят длинные волосы, чтобы спрятать под ними деформированные уши и, в конце-концов, всё же решаются избавиться от мучающей их проблемы.

О лопоухости можно говорить в том случае, если ушная раковина отстоит относительно поверхности головы более чем на 30о. Оттопыренные уши, как правило, не являются заболеванием, а чаще всего являются результатом различных наследственных факторов. На старых детских фотографиях родителей часто можно заметить, что кто-то из родителей имел оттопыренные уши. В некоторых случаях причиной лопоухости является неправильное формирование хряща ушной раковины во внутриутробном периоде, а именно: несимметричное или недостаточное развитие отдельных элементов хряща.

Посредством операции можно сформировать ушной хрящ заново в правильной форме и положении. Операцию можно делать в любом возрасте. Ухо человека уже в возрасте 6-ти лет достигает 70% своей конечной величины. Поэтому устранение лопоухости у детей, прежде всего из соображений психологического характера, имеет смысл сделать как можно раньше, самое позднее -  до 10-ти лет. Лучше всего - перед принятием ребёнка в школу.

 

В чём суть операции?

Причиной лопоухости в большинстве случаев бывает маловыраженный или полностью отсутствующий изгиб хряща (Anthelix) в верхней части  ушной раковины. Также при реже встречающихся деформациях ушных раковин, так называемых «острых» или «чашеобразных» ушах, речь идёт о так или иначе недостаточном развитии изгибов ушного хряща, что ведёт к изменению  общей формы уха. Нередко встречается комбинированное недоразвитие изгибов хряща многих отделов ушной раковины.  Потому основной целью операции является придание хрящу правильных по форме изгибов с последующей их фиксацией в новой форме:

 

                                                         

На сегодняшний день существует около 200 методик по пластике ушных раковин с доступами к хрящу как по передней, так и по задней поверхностям ушных раковин.  Поэтому очень важно, чтобы в каждой индивидуальной ситуации был выбран единственно верный метод, что может сделать только опытный хирург.

 

В своей практике я использую, в основном, доступ к хрящу разрезом кожи по задней поверхности ушной раковины, который впоследствии практически незаметен. Затем истончаю хрящ в проекции анатомических изгибов алмазной шариковой фрезой до той толщины, пока хрящ не станет без напряжения сгибаться в необходимых местах, после чего фиксирую в новой форме хрящ от 3-х до 4-х U-образными швами:

                                                                                            

По некоторым медицинским данным у пациентов в возрасте до подросткового периода можно применять рассасывающиеся нити. Ранее я тоже применял рассасывающиеся лигатуры, но имел несколько рецидивов в позднем периоде (даже спустя более года после операции). Причиной этого является то, что у некоторых людей имеется очень сильная регуляция органов на уровне подкорки головного мозга, под воздействием которой хрящ ушной раковины «стремится» принять первоначальную форму.  Так процент реконструкций по этому поводу составляет примерно 25%. Эту проблему я пытаюсь предупредить посредством опробованных мною хирургических техник. С целью исключения повторных операций я применяю только нерассасывающиеся особые эластичные и бесцветные нити, которые не видны под тонкой кожей ушных раковин. В некоторых случаях необходимо удаление (резекция) части хряща, чаще всего при больших и «чашевидных» ушных раковинах. В конце операции накладываю  внутрикожный шов.

 

Какое применяется обезболивание?

Метод обезболивания выборочный: общий наркоз или местное обезболивание.
Однако, у детей до 10 лет местное обезболивание нежелательно, так как чрезмерно велик стресс от операции. Я рекомендую в таких случаях полный наркоз с коротким нахождением в стационаре (к примеру -  одну ночь). В случае, если операция проводится под местным обезболиванием, достаточно дневного стационара и пациент в тот же день может покинуть клинику.

 

Нужны ли специальные приготовления к операции?

В специальных приготовлениях нет необходимости. Вы должны приготовить широкую мягкую повязку на голову, которую нужно будет носить поверх ушей от 2-х до 4-х недель. Если вы принимаете препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (Аспирин, Маркумар, Томапирин и др.), то за 10 дней перед операцией приём медикаментов нужно прекратить, так как эти препараты замедляют свёртываемость крови, что может привести к позднему кровотечению, которое в свою очередь может быть причиной повреждения хряща и кожи. Взрослым за 4 недели перед операцией необходимо прекратить курить.

 

О  чём Вы должны сообщить врачу:

Если у Вас есть аллергия (к примеру  - лекарствам,  дезинфекционным средствам или пластырю) или имеются заболевания, при которых Вы регулярно принимаете медикаменты -  об этом Вы должны обязательно сообщить врачу. Также беспричинные кровоподтёки (синяки) на туловище, длительные кровотечения после небольших повреждений кожи (ссадины, царапины, порезы) требуют специального обследования на предмет нарушения свёртываемости крови.

 

Как проводится операция?

Вы лежите на спине с слегка приподнятой головой. После дезинфицирования кожи волосы и остальные части головы закрываются стерильными простынями. Ваше лицо при этом остаётся открытым. Местное обезболивание проводится посредством маленького, незначительно болезненного укола в кожу уха, после которого наступает полная потеря болевой чувствительности. Во время операции Вы будете ощущать только прикосновения. Во время истончения хряща фрезой Вы будете также слышать лёгкое жужжание аппарата. Операция на двух ушных раковинах длится 1-2 часа. После операции поверх ушей накладывается мягкая повязка, которая впоследствии меняется на налобную повязку.

 

Какие могут возникнуть осложнения после операции?

Несмотря на меры предосторожности во время и после операции,  иногда могут наступить осложнения. К примеру, после операции могут возникнуть сильные боли из-за тугой повязки или кровоизлияния, о чём Вы должны незамедлительно сообщить врачу. Кровоизлияние в большинстве случаев устраняется через прокол иглой  и лишь в редких случаях требует повторной операции. Временное нарушение чувствительности после операции считается нормой и через некоторое время проходит самостоятельно. Очень редко могут возникнуть толстые, выпуклые, синюшные и болезненные рубцы, так называемый келоид. В этом случае помогают инъекции Гидрокортизона, специальные силиконовые пластыри, рентгенотерапия или хирургическое удаление, которое, однако, связано с риском повторного возникновения келоида. В редких случаях может возникнуть инфекция, которая может замедлить заживление раны. Также в редких случаях может быть плохое заживление хряща и раны вследствие нарушения кровоснабжения. Риск повышается, если до этого на ушах проводились операции. Все хирургические вмешательства требуют пересечения тонких кожных нервов, что ведёт к нарушению чувствительности, особенно на холоде. Такие нарушения обычно проходят самостоятельно, но в некоторых случаях могут держаться длительное время. Очень редко при непереносимости чужеродных материалов (в данном случае - лигатур) может произойти отторжение нитей, что приводит к рецидиву (повторному возникновению) лопоухости. Ни до, ни после операции не существует одинаковых ушей. Так, к примеру, одно ухо может быть больше другого или быть больше оттопыренным. Конфигурация формы тоже может быть различной. После хирургического вмешательства, вследствие образования рубцов или  возврата хряща,  стимулированному нервной системой,  к первоначальной форме, может возникнуть деформация или асимметрия ушных раковин.  В таких случаях с целью коррекции показана повторная хирургическая операция.

 

Что необходимо соблюдать после операции:

Через несколько часов после операции Вы начнёте ощущать лёгкую боль. В этом случае нужно принять обезболивающее средство. В течение нескольких дней боль проходит. В первые 3-4 недели необходимо носить налобную повязку. Уши в это время будут ещё болезненными при прикосновениях. Спать нужно обязательно в шапочке – это предупредит сгибание ушных раковин во время сна. Окончательную форму уши примут только после полного исчезновения отёка - спустя 2-3 месяца.