Вопрос

e-mail

Имя

doctor

Гельд Юрий Яковлевич

Записаться на приём

Время работы: 10:00 - 18:00
8 (911) 48-000-48

  • Лицо
  • Блефаропластика
  • Ринопластика
  • Отопластика
  • Грудь
  • Тело
  • Липоскульптура
  • Гениталии

Липофиллинг

 

Липофиллинг -  или восполнение объемов областей лица и тела при помощи инъекций собственных жировых клеток.

 

Впервые в начале ХХ века, в 1919 году французский хирург Жульен Бурже, изучив расположение интраорбитального жира, предложил удалять вместе с избытком кожи верхних век и жировые грыжи. Выполняя подобные операции, он пересаживал фрагменты удаляемого жира в область морщин на переносице и получал хорошие, стойкие результаты. Морщины разглаживались. Эти пробные операции привлекли внимание широкой медицинской общественности того времени. Началось более пристальное изучение анатомии и физиологии жировой ткани, на которую до этого момента, практически не обращали внимания, считая ее бесполезной.

В ходе исследований выяснилось, что приживается не весь объем пересаженного жира. Некоторая часть его рассасывается по непонятным причинам. Поэтому липофиллинг стали выполнять с некоторой гиперкоррекцией. Делали это с учетом того, что часть клеток исчезнет, и будет достигнут желаемый результат. Иногда до наступления приемлемого результата проходило полгода, и пациенты были вынуждены скрываться от посторонних глаз. Никакой, даже самый лучший эстетический результат, не стоил таких мучений, поэтому, хирурги тогда решили, что эту методику можно применять только в реконструктивной хирургии.

Изобретение вакуумной липосакции дало новый толчок к изучению липофиллинга. Многие хирурги пытались пересаживать жир, забранный таким образом, но их усилия были тщетны. Все операции закончились провалом, пересаженный жир не только рассасывался, не оставляя и следа, но и на его месте зачастую возникали фибромы.

При детальном изучении выяснилось, что отрицательное давление в аппарате вакуумной аспирации разрушает адипоциты, и вместо целых клеток пересаживаются клеточные «обломки», что вызывает мощную активацию макрофагально-моноцитарной системы и, соответственно, полное исчезновение аутожировых трансплантатов. Соответственно, оптимизация методики пошла по пути сохранения жизнеспособных адипоцитов и по пути поиска средств для уменьшения иммунного ответа организма.

Целостность жировых клеток обеспечивается снижением отрицательного давления, использованием слепых канюль для забора и пересадки жира, а также применением для этих целей канюлей одинакового диаметра. Отдельным пунктом идут меры, направленные на снижение окислительного стресса и выравнивание онкотического давления между внеклеточной и внутриклеточной средой адипоцита. Для профилактики окислительного стресса следует избегать контакта забранного жира с воздухом. Онкотическое давление следует выравнивать для того, чтобы избежать перемещение жидкости из области с минимальной концентрацией белка (которая образуется при инфильтрации подкожно-жировой клетчатки раствором местного анестетика) внутрь клетки. Таким образом, предотвращается разбухание клетки и, соответственно, улучшается ее жизнеспособность. С этой целью в раствор местного анестетика добавляется альбумин.

На сегодняшний день выполнение липофиллинга проводится, как правило, под местной анестезией. Основными донорскими зонами считаются подпупочная область и внутренняя поверхность бедра. Затем происходит выделение из аспирата жизнеспособных адипоцитов и отделение их от примеси крови, раствора местного анестетика и свободных жирных кислот. Для этого были предложены различные способы: отстаивание аспирата, фильтрование и центрифугирование. После выделения, жировые клетки при помощи тонкой слепой канюли переносятся в акцепторную зону.

Липофилинг применяется в эстетической хирургии и самостоятельно‚ и в качестве эффективного дополнения к пластическим операциям: липосакции, фейслифтингу, блефаропластике и пр.

 

Липофиллинг эффективен в ряде случаев:

  • Создание юных выпуклых и приподнятых скул после фейслифтинга
  • Липофиллинг губ: оформление привлекательной формы и волюмизация
  • Омоложение периорбитальной области в результате заполнения впалости глазниц
  • Улучшение результатов верхней блефаропластики за счет волюмизации зон вокруг бровей 
  • Заполнение V-образных подглазничных борозд одновременно с нижней пластикой век
  • Окончательная ликвидация глубоких носогубных складок после их коррекции в ходе лифтинга
  • Гармонизация формы и объема подбородка для оформления более четкого шейно-подбородочного угла
  • Формирование эстетичного рельефа тела
  • Поднятие ягодиц, улучшение контуров рук, коленных чашечек, голеней и др.
  • Устранение дефектов, связанных с втянутостью участков кожи и тканей
  • Интересным и перспективным способом применения липофиллинга является омоложение кистей рук (восстановление слоя подкожной клетчатки на тыльной стороне кисти).
  • Корректирующая маммопластика: липофиллинг груди с применением исключительно жировой ткани (в т.ч. когда пациентка не приемлет имплантацию молочных желез). Увеличение груди на 1 – 1,5 размера.

Эстетические операции по изменению формы и объема груди данным методом липомоделирования (липофиллинга) обладают рядом возможностей, которые отсутствуют у других наполнителей:

- липофиллинг позволяет заметно увеличить объем груди;

- процедура малотравматична и дает уникальный результат. После операции не остается шрамов, полученный результат – на сто процентов живая натуральная и естественная грудь;

- идеальный способ коррекции асимметрии и некоторых других эстетических дефектов груди. Липофиллинг используется для коррекции размеров меньшей груди при асимметрии, с его помощью можно добавить объемов в верхнем полюсе груди или скрыть края имплантов, которые могут прощупываться при дефиците собственных тканей груди.

 

Ограничения:

Основная проблема метода в том, что на новом месте приживается только 50-80% пересаженных клеток, остальные бесследно рассасываются в организме, так что иногда пациентке может потребоваться дополнительная процедура.

Липофиллинг не является полноценной альтернативой операции с использованием имплантатов. Она не может использоваться для значительного увеличения груди, т.к. при пересадке значительных объемов жира могут возникать такие осложнения, как возникновение уплотнений и воспалительных процессов.

 

Несомненные достоинства липофиллинга:

  • Собственный жир не вызывает аллергии и реакции отторжения:

Собственный жир является родным материалом и никогда не запускает механизм иммунной защиты «антиген — антитело». Это исключает возможность отторжения или аллергических реакций. Кроме того, результат от липофиллинга более долговечный по сравнению с результатами, получаемыми от введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты — они рассасываются быстрее. Липомоделирование позволяет корректировать значительные по площади и объемам области, в т.ч. на теле.

  • Обеспечивает двойную коррекцию:

Из всех инъекционных методов только липофиллинг обеспечивает двойную коррекцию — устраняя излишки жира в одной проблемной зоне, восполняет его нехватку в другой.

  • Улучшение качества и омоложение кожи в месте пересадки:

Липофиллинг можно вполне уверенно называть клеточной терапией, ведь после введения жировых клеток в корректируемой зоне с новой силой начинают происходить обменные и регенеративные процессы, улучшается трофика и микроциркуляция.

  • Сочетается с другими методами лечения

 

Суть операции:

  • Первый этап операции - забор жира из донорской зоны через небольшой прокол кожи путем липоаспирации (предпочтительно на животе, бедрах, фланках)

Для забора жира я использую новейший метод водно-струйной аспирации жира аппаратом Body Jet. При этом методе жировые клетки вымываются из жировой ткани с наименьшим повреждением, в отличие от механической липосакции (ультразвуковую и лазерную липосакцию в этом случае нельзя применять вообще). Далее, если имеется примесь крови, промываю адипоциты в физиологическом растворе. И на последнем этапе подготовки жировых клеток к пересадке провожу центрифугирование в течение 5 минут при 2000 об./мин., после чего отделяю жизнеспособные адипоциты от жидкой фракции и эмульгата жира. После этого жировые клетки готовы к пересадке.

Подготовленные такой методикой к пересадке жировые клетки, по моим наблюдениям, рассасываются не более, чем на 20-30%

  • Второй этап операции - введение очищенного жира в реципиентную зону (т.е. морщины, складки, западения тканей)

Операция выполняется под местной анестезией или под общим обезболиванием при отсутствии противопоказаний и по предпочтению пациента.

 

Что может дать операция:

  • сглаживание морщин, складок
  • выравнивание контуров посттравматических дефектов
  • придать объем


К примеру, у пациентки, которой я провёл операцию липомоделирования лица методом липофиллинга, на фото «до» отчётливо можно увидеть углублённые носогубные складки, выраженные слёзные борозды, заострённые скуловые области, впалые щёки. Всё это придавало лицу явно аскетический вид и, конечно же, выдавало возраст. О результате операции (спустя 3 месяца) можно судить по фотографии «после». Глаза стали выглядеть моложе, устранение складок, борозд и впалых щёк придало лицу округлую форму и сделало его юнее и привлекательнее:

                    
                    

 

Особенности операции:

  • жир имеет свойство рассасываться на 30-60% (при заборе жира аппаратом Body Jet – на 20-30%)
  • ограничены возможные объемы введения жира
  • остаются малозаметные рубцы в местах проколов

 

Подготовка к операции:

  • необходимо пройти обследование (анализы крови, мочи, уровня сахара, ЭКГ), а также осмотр анестезиолога, если планируется наркоз
  • не есть до операции, если операция выполняется под наркозом
  • если Вы курите - прекратите курение

 

Противопоказания:

Острые воспалительные, а также обострение хронических заболеваний, как общего, так и местного характера (герпес, угловой герпес и т.д.).

При наличии хронических заболеваний соматического характера манипуляция проводится в стадии ремиссии после обследования пациента.

Критические дни.

 

Послеоперационный период:

  • выписка из стационара осуществляется в тот же или на 2-й день после операции
  • небольшое повышение температуры закономерно
  • осмотр хирургом через неделю

 

В послеоперационном периоде могут наблюдаться следующие явления:

  • Отёк мягких тканей
  • "Синяки" (гематома) в области введения жира
  • Ощущение дискомфорта
  • Болезненные ощущения
  • Некоторое ограничение мимических движений.
  • Все эти явления исчезают, как правило, в течение 2 недель

Ведение послеоперационного периода определяет лечащий врач. В первые сутки рекомендуется прикладывать холод несколько раз в день по 20-30 минут. Назначаются десенсибилизирующие средства. В случае необходимости может назначаться массаж, антибиотики, физиотерапевтические процедуры. Следует избегать травм, перегреваний (посещений сауны, солярия), чрезмерных физических нагрузок.

Ведённый жир даёт "усадку" в течение 2-3 недель (в среднем). Поэтому может происходить уменьшение объёма или незначительное изменение контура губ.

 

Побочные эффекты:

  • покраснение кожи в месте инъекции
  • отёк тканей на нежных участках кожи (контуры глаз и губ)
  • умеренный зуд на коже чувствительного типа

 

Особенности анатомического строения и кровоснабжения губ приводят к отёку губ, а иногда и к кровоизлияниям (гематомам) в ткани губ. Регулировать количество вводимого жира, в результате этого, визуально достаточно сложно, а также учитывая биодеградацию (рассасывание) жира иногда целесообразно этапное введение небольших количеств до достижения желаемого объема.

Все побочные эффекты, связанные с лечением, разрешаются, как правило, самостоятельно.

 

Возможные послеоперационные осложнения и способы их устранения:

1. Воспалительный процесс, связанный с наличием или возникновением инфекционного очага в организме (независимо от локализации) или воспалительный процесс, возникший на фоне травм, ожогов, укусов насекомых в области введения жира.

Лечение - применение местно различных противовоспалительных средств, антибиотики, физиотерапевтические процедуры, десенсибилизирующие препараты.

2. Наличие "комков" в области введённого жира, связанное с уплотнением жира. Лечение - массаж, физ. процедуры.

 

Более полную информацию и ответы на возникшие вопросы можно получить во время консультации у хирурга. Для достижения хорошего результата важно взаимопонимание хирурга и пациента.