Вопрос

e-mail

Имя

doctor

Гельд Юрий Яковлевич

Записаться на приём

Время работы: 10:00 - 18:00
8 (911) 48-000-48

  • Лицо
  • Блефаропластика
  • Ринопластика
  • Отопластика
  • Грудь
  • Тело
  • Липоскульптура
  • Гениталии

Пластика подбородка

 

 

Пластика подбородка - Ментопластика 

 

Как и любая другая часть лица, подбородок вносит свой немалый вклад в формирование привлекательного образа. Его возрастные изменения, приобретенные и врожденные недостатки могут существенно подпортить нашу внешность.

Пластика подбородка (ментопластика или гениопластика) – операция по коррекции его размера и формы. С ее помощью можно изменить в лучшую сторону профиль лица, избавиться от асимметрии, «ямочки» на подбородке (или наоборот), а также устранить более серьезные дефекты, в том числе травматического происхождения.

Логично, что женщины чаще заинтересованы в уменьшении подбородка, позволяющем сформировать аккуратный, мягкий овал лица, в то время как мужчины наоборот предпочитают добавлять объем в этой области для формирования волевого, брутального профиля.

Вместе с тем, пластика «второго» подбородка стабильно востребована представителями обоих полов.

 

Способы пластики подбородка:

Чаще всего ментопластика проводится при асимметрии подбородка или при недостаточном его развитии. Существует несколько вариантов моделирования подбородка, позволяющих учитывать особенности анатомии и пожелания пациента:

  • Установка биосовместимых имплантов, которые подбираются индивидуально, в зависимости от строения лицевого скелета или в соответствии с показаниями по здоровью
  • Липофиллинг – увеличение объема подбородка или его части за счет пересадки собственных жировых клеток пациента
  • Мини-липосакция, которую применяют для устранения избыточной жировой прослойки, образующей «второй» подбородок
  • Подтяжка нижней трети лица и/или шеи – позволяет скорректировать овал лица при смещении, деформации или образовании «второго» подбородка.

 

Для моделирования новой формы подбородка используются различные виды имплантатов:

  • Силиконовые имплантаты поставляются в широком ассортименте размеров и форм, позволяющих подобрать оптимальный вариант в каждом конкретном случае. Они помещаются над нижней челюстью и крепятся, в зависимости от выбранной хирургом техники, к костной структуре или к мягким тканям.
  • Лицевые имплантаты Porex (Medpor) Челюстно-лицевые имплантаты Porex сегодня популярны во всем мире. Прочная фиксация к костям и полное исключение случаев деформации гарантируют стойкий результат после операции на всю жизнь. Чаще всего имплантаты Porex используются для следующих операций: увеличение подбородка, увеличение скул и др. Имплантаты из пористого биосовместимого полиэтилена Medpor – это широкий выбор имплантатов для операций реконструкции и увеличения. Благодаря структуре сообщающихся всенаправленных пор происходит врастание сосудисто-волокнистых структур и интеграция с тканью-реципиентом. 
    Биоматериал Medpor уже применялся более чем в 250 тысячах операций. На сегодняшний день опубликовано свыше 350 клинических отчетов по его использованию в эстетической медицине, окулопластике, при реконструктивных и черепных операциях. 
    Биоматериал Medpor прост в применении. Материал можно зачищать лезвием на стерильном поле, резать и истончать прямо во время операции. Предварительно размещать фиксационные пластинки не требуется. Medpor можно сверлить и фиксировать, при этом поверхность не трескается и хорошо работает с шурупами и фиксационными пластинками. Вышеперечисленные достоинства имплантатов Porex (Medpor) предоставляют хирургу большую свободу и возможность выбрать подходящий способ фиксации и место имплантации.
  • Использование в качестве имплантата части костной ткани пациента – она отделяется от нижней челюсти и фиксируется в новом положении, за счет чего подбородок можно сделать длиннее или короче.

 

Как проводится ментопластика:

Технику ментопластики хирург подбирает в зависимости от индивидуальных особенностей лицевого скелета пациента и цели проводимой операции. Исходя из объема и типа вмешательства, может применяться либо общий, либо местный наркоз.

Операция занимает от 30 минут до 2 часов. Например, устранение «второго» подбородка, которое считается самым легким вариантом ментопластики, длится не более получаса. Увеличение подбородка с помощью имплантатов или жировой ткани потребует значительно больше времени.

Самым сложным видом операции считается уменьшающая ментопластика:

В этом случае хирургу приходится производить частичное удаление костной ткани, кропотливое моделирование формы подбородка и накладывание швов. Такая операция является исключительно продолжительной и может длиться до 2-2,5 часов.

Ментопластику часто сочетают с ринопластикой и коррекцией скул, чтобы лицо получилось гармонично-красивым, без асимметрий. При наличии незначительных дефектов формы альтернативой операции может стать инъекционная контурная пластика.

 

Противопоказания и возможные побочные эффекты при пластике подбородка:

  • Заболевания, связанные с функционированием щитовидной железы
  • Некоторые сердечно-сосудистые и перенесенные инфекционные заболевания
  • Плохая свертываемость крови или высокая степень гипертонии
  • Сахарный диабет

Пластика подбородка не рекомендуется пациентам в возрасте до 23 лет, поскольку до этого возраста продолжается формирование костного лицевого скелета. Исключением может быть лишь вынужденная операция, если пациент попал в клинику после аварии или тяжелой травмы.

 

Сколько стоит пластика подбородка? Цены на ментопластику.

Стоимость ментопластики будет зависеть от выбранной методики и степени сложности операции. Так, диапазон цен на липосакцию подбородка составляет 30-70 тыс. рублей, на липофилинг – 20-40 тыс. Наиболее дорогостоящей будет пластика подбородка с установкой имплантатов – ее цена составит 100-200 тыс. (в зависимости от статуса клиники и стоимости выбранных имплантатов).

 

Восстановительный период после пластики подбородка:

При проведении любой из вышеперечисленных операций по коррекции подбородка, госпитализация пациента не требуется. В некоторых случаях нужно оставаться в клинике на протяжении 24 часов при соблюдении полного покоя.

Фиксирующая повязка в области подбородка остается у пациента в течение 2-4 дней. Не рекомендуется заниматься физическими упражнениями и поднимать тяжести в течение месяца после проведения операции.

Непосредственно после ментопластики пациент может ощущать дискомфорт во время пережевывания пищи, будет присутствовать небольшая отечность, которая исчезает спустя несколько дней. Аллергические реакции, длительное рубцевание швов или гематомы крайне редки.

Доступ к костной ткани осуществляется через нижнюю часть ротовой полости либо через наружный разрез в естественных складках кожи, благодаря чему послеоперационные шрамы будут практически незаметны.