Вопрос

e-mail

Имя

doctor

Гельд Юрий Яковлевич

Записаться на приём

Время работы: 10:00 - 18:00
8 (911) 48-000-48

  • Лицо
  • Блефаропластика
  • Ринопластика
  • Отопластика
  • Грудь
  • Тело
  • Липоскульптура
  • Гениталии

SMAS – лифтинг

 

lift

Что такое старение?

Это естественная динамика развития организма, безостановочно продолжающаяся в нём от рождения до смерти. И наступает момент, когда мы понимаем, что выглядим не так, что те маленькие хитрости, или большие ухищрения уже не в состоянии уравнять желаемое видеть в зеркале с реальностью отражения. А мы ещё так молоды, и не важно, сколько нам лет, главное, есть ли силы быть молодыми, быть красивыми… Если есть – человек готов сделать Шаг. И если он делает его, то проводником на этом пути становится пластический хирург, и уже от хирурга зависит, насколько тернист будет этот путь, поведёт ли он своего пациента в правильном направлении, к той заветной мечте, к той вожделённой реальности отражения в зеркале своей души.

 

                                                                                                   

  Возрастные изменения лица:

                                        Описание: lift  Описание: lift  Описание: lift  Описание: lift

                                                              Описание: lift  Описание: lift  Описание: lift

И всё же, если не затрагивать высокие материи и отвлечься от психоэмоциональных аспектов старения, то возрастные изменения лица проявляются в уменьшении степени эластичности тонуса мягких тканей, и как следствие, в нарушении пространственных взаимоотношений различных анатомических структур лица. Процессы эти наблюдаются как в коже и подкожной клетчатке, так и в более глубоких, каркасных слоях лица – SMAS, надкостнице и даже кости. Это проявляется провисанием мягких тканей области щёк, появлением второго подбородка или сглаживании шейно-подбородочного угла, опущением бровей, особенно наружных их участков. Формирование заметных носогубных складок и опущение уголков рта придаёт лицу скорбное выражение, а мешки под глазами, обусловленные избытком кожи и жировыми грыжами нижних век, ассоциируются с усталостью и нездоровьем человека.

 

Характерные признаки старения лица:

 

Характерные признаки старения лица

 

Вызывая неудовлетворённость своей внешностью и, тем самым нарушая социальную адаптацию человека, эти изменения становятся предпосылками к операции. Объём и степень инвазивности вмешательства зависит как от выраженности возрастных изменений, состояния здоровья пациента, так и от опыта оперирующего хирурга, оснащённости клиник технологиями и оборудованием.

 

Что такое SMAS-лифтинг?

SMAS-лифтинг - операция, которая среди других методов омоложения даёт наиболее видимые и, что важно, долговременные результаты. Термин SMAS (superficial muscular aponeurotic system) обозначает «поверхностная мышечно-апоневротическая система» – именно с ней работает пластический хирург в процессе операции, лифтинг (lift-англ., lifting-нем.) означает – «подтяжка».

 

Показания к SMAS-лифтингу:

Мышечная ткань начинает утрачивать тонус к 35-40 годам, поэтому проведение SMAS-лифтинга до достижения этого возраста, как правило, не требуется – можно обойтись и более «щадящими» методиками. В то же время, для 40-60-летних пациенток подтяжка мышечной структуры является единственно возможным способом вернуть лицу молодость и красоту. Практически у каждого пациента наблюдаются индивидуально выраженные проявления старения. К примеру, у более юных пациентов признаки старения проявляются в большей мере в области лба и глаз. Эти проблемы устраняются с помощью эндоскопической подтяжки лба, возможно комбинированно с пластикой век (блефаропластика), инъекциями ботокса. У других пациентов прогрессирующее старение проявляется в области линии нижней челюсти и шеи. Образуются отвисающие щёки и глубокие складки в виде продольных полос на шее. Эти проявления старения хорошо устраняются с помощью лифтинга нижней части лица и шеи. Явления старения могут одновременно распространяться на различные части лица: лоб, среднюю часть, нижнюю часть и шею. В этом случае, чтобы достичь гармоничного и натурального омоложения, применяется комбинация различных методов лифтинга: открытый, эндоскопический, лигатурный, энтиновый, липосакция-липофиллинг и др.

 

Как проводится SMAS-лифтинг?

SMAS подтяжка проводится под общим наркозом и занимает порядка 2-3 часов, а то и больше. Разрез наносится от переднего края уха до затылочной области, после чего отслаивается кожный слой.  Следующим этапом является отслойка и подтягивание SMAS в нужное положение. На последнем этапе иссекаются избытки кожи, которая также подтягивается и фиксируется в новом положении. В конце операции края разрезов сшиваются тонкими швами, на лицо накладывается специальная компрессионная повязка, которую придется носить не менее 3-5 дней. При необходимости применяется так называемый расширенный SMAS-лифтинг, в ходе которого хирург использует одновременно несколько методик.

 

Пример из собственной практики: 

Пациентка 60-ти лет. Выраженные возрастные изменения всех отделов лица и шеи. Гравитационный птоз (опущение) средней и нижней зон лица, проявляющееся в виде опущения уголков рта, глубоких носогубных и губно-подбородочных складок, провисания кожи шеи и лежащей под ней поверхностной мышцы (m. Platisma), смещения щёчной жировой ткани ниже края нижней челюсти в виде «брылей». Кроме того, при визуальном и пальпаторном обследовании выявлено расхождение медиальных (внутренних) краёв m. Platisma, проявляющееся  в виде двух продольных складок на шее. Решено провести расширенный SMAS-лифтинг в комбинации с платизмопластикой, липосакцией подбородочной области, резекцией жировых тел в области «брылей» под контролем зрения (эндоскопически):

 

                           Описание: до-прямой.jpg  Описание: до-сбоку.jpg

                           Описание: после-пряиой.jpg  Описание: после-сбоку.jpg

                       

Каков реабилитационный период?

Отёки и кровоподтёки исчезают обычно в течение 10-14 дней.
Восстановление трудоспособности - после 4 недель.
Занятия спортом - после 6 недель.
На протяжении всего периода восстановления (1-2 месяца) крайне важно неукоснительно выполнять все рекомендации хирурга, воздерживаться от физической активности, ограничить попадание на  лицо солнечных лучей и др. – в противном случае результат получится весьма неэстетичным. Успешность лифтинга можно окончательно оценить лишь спустя 3 месяца после операции. Эффект от подтяжки сохраняется на протяжении 8-10 лет и зависит от многих внешних и индивидуальных факторов, таких как: похудание лица, воздействие солнечных лучей и внешней среды, генетические предпосылки и др., но даже после этого пациент будет выглядеть значительно моложе своего биологического возраста. Однако, процесс старения невозможно остановить и с течением времени могут вновь возникнут морщины и складки. В этом случае операцию можно повторить.

 

Ведь конечный результат стоит этого – выглядеть снова так, как много лет назад!