Вопрос

e-mail

Имя

doctor

Гельд Юрий Яковлевич

Записаться на приём

Время работы: 10:00 - 18:00
8 (911) 48-000-48

  • Лицо
  • Блефаропластика
  • Ринопластика
  • Отопластика
  • Грудь
  • Тело
  • Липоскульптура
  • Гениталии

Удаление потовых желёз подмышек

 

 

Операция показана при повышенной потливости (гипергидрозе) подмышечных впадин. 

В широком смысле гипергидрозом принято называть повышенное потоотделение. Частным случаем гипергидроза является гипергидроз подмышечных впадин или аксиллярный гипергидроз, о котором и пойдет речь. Гипергидроз или повышенная потливость подмышечных впадин - наиболее частое проявление гипергидроза , которое может значительно снижать качество жизни и является для многих серьезной проблемой.

Подмышечные потовые железы являются особенными и отличаются от потовых желез, имеющихся в других областях тела. Эти железы расположены у человека и приматов в подмышечных впадинах, а также в коже половых органов и заднего прохода. У обезьян пот из этих желёз служит видовой и половой идентификации по запаху. У человека необходимости в такой идентификации нет. Таким образом, подмышечные потовые железы можно назвать рудиментом, удаление которого на здоровье не влияет. Устранение психологического и физического дискомфорта, связанного с гипергидрозом или потливостью подмышечных областей можно рассматривать как улучшение здоровья в широком смысле этого слова. 

Существует множество нехирургических способов лечения аксиллярного гипергидроза. Единственное, что объединяет все эти способы это их неэффективность или в лучшем случае частичный или кратковременный результат.

Исключение представляет введение ботулинического токсина, который, как правило, резко сокращает потливость в подмышечных впадинах, но эффект дает, к сожалению, также временный.

Для многих пациентов, страдающих аксиллярным гипергидрозом, имеет значение и экономическая сторона вопроса, т.к. стоимость инъекций ботокса и диспорта достаточно высока.

Если человек серьезно страдает повышенным потоотделением, возможны хирургические способы удаления потовых желез.

 

Эти способы включают в себя три варианта:

  • гидрокюретаж в подмышечных областях
  • водно-ассистируемое удаление аппаратом Body Jet
  • полная хирургическая экстирпация потовых желез

 

При инъекционной методике, как правило, приостанавливается выделение пота на период, длящийся примерно от 3 до 6 месяцев. В подмышечную область делаются инъекции ботокса. Процедура является совершенно безболезненной и длится всего лишь несколько минут. Существенным недостатком метода является его высокая стоимость и кратковременность результата.

 

Удаление потовых желез методом кюретажа и аспирации:

При помощи тонкой канюли проводится соскабливание и аспирация потовых желез, которые плотно соединены с кожей. Следы после такой операции - лишь минимальные (разрезы 4-5 мм), хотя стоит помнить, что при этом методе удаление всех желёз невозможно. Потоотделение уменьшается, но полная сухость в подмышечных областях не гарантируется.

Операция проводится под местным обезболиванием.

 

Удаление потовых желез аппаратом Body Jet:

На сегодняшний день метод является самым эффективным и наименее травматичным из всех малоинвазивных методов лечения гипергидроза подмышечных областей. Через прокол кожи в подмышечной области посредством специальной тончайшей канюли потовые железы вымываются с внутренней стороны кожи струёй воды под давлением, генерируемой аппаратом Body Jet. Операция может проводиться под местным обезболиванием. Реабилитационный период составляет всего лишь несколько дней. 

 

Оперативное удаление потовых желез:

При операции удаления потовых желез осуществляется полное избавление посредством более крупного разреза и специальной лупы для удаления мельчайших потовых желез. После операции потоотделение исчезает полностью. Размер разреза составляет примерно 7-8 см. На заключительном этапе накладывается повязка, которая снимается по истечении первой недели. Швы удаляются через 7-10 суток. Недостатком метода является его высокая травматичность, длительный период реабилитации, большие рубцы после операции. Кроме того, полное удаление потовых желёз может впоследствии привести к чрезмерной сухости кожи в подмышечных областях, её шелушению и раздражению (зуд, покраснение и др.).

 

Противопоказания для операции:

Любые острые заболевания, а также хронические в стадии обострения или декомпенсации. Противопоказаниями для операции являются также сахарный диабет, некоторые болезни крови, психические заболевания, онкологические заболевания, гнойничковые поражения кожи и другие болезни и состояния при которых противопоказаны все пластические операции. 

 

Устраняется ли после операции неприятный резкий запах пота?

Да, устраняется, но индивидуальный запах тела, обусловленный действием потовых желез, которые расположены по всему телу остается. Людей, не имеющих никакого запаха, не существует.

 

 Во всех ли случаях достигается результат?

Да, кроме вышеуказанного, когда потовые железы расположены атипично , т.е. на грудной клетке до уровня талии и руках до области локтевого сустава.

 

Насколько сильны болевые ощущения во время и после операции?

Во время операции, независимо от способа обезболивания, болевых ощущений нет, хотя при проведении местной анестезии возможен некоторый дискомфорт. В послеоперационном периоде болевая тема также не актуальна и зависит в основном от индивидуальной чувствительности пациентов. В любом случае боль снимается обычными анальгетиками. На второй день обычно в покое болей нет, но при активных движениях руками дискомфорт возможен.  Через 3-4 дня жалоб на боль пациенты обычно не предъявляют.

 

Каков период реабилитации?

Если работа не связана с физическими нагрузками, то на второй-третий день после операции вполне можно приступить к труду. Если деятельность связана со значительными физическими нагрузками, то необходимо не менее двух недель.