Вопрос

e-mail

Имя

doctor

Гельд Юрий Яковлевич

Записаться на приём

Время работы: 10:00 - 18:00
8 (911) 48-000-48

  • Лицо
  • Блефаропластика
  • Ринопластика
  • Отопластика
  • Грудь
  • Тело
  • Липоскульптура
  • Гениталии

Уменьшение груди

 

 

brust

Молочная железа состоит из долек железистой ткани, между которыми находится жировая ткань. От кожи через ткань молочной железы проходят тонкие соединительно-тканные волокна, так называемые Куперовские связки, которые крепятся к грудной клетке. Увеличение молочных желёз начинается с пубертатного периода за счёт повышения уровня женских половых гормонов. Изменения объема и формы желез продолжаются в течение всей жизни. Избыточное увеличение груди может произойти в результате неправильного чрезмерного ответа железистой ткани на «нормальный» гормональный фон женщины.  Гипертрофия молочных желез может быть проявлением одного  из симптомов развития  аденомы гипофиза. Объём молочных желёз может меняться в течение менструального цикла, после менопаузы или в климактерическом периоде. В молодом возрасте в молочной железе количество железистой ткани преобладает над количеством жировой. Однако с возрастом наступает перерождение (инволюция) железистой ткани в жировую ткань и железа может состоять исключительно из жира.

Отсутствие точных параметров «нормы» размеров молочных желёз, в зависимости от возраста и индивидуальных антропометрических данных, является одной из основных проблем в объективной диагностике гипертрофии (увеличения) молочных желёз.

По одной из существующих классификаций объем груди 275-300 см3 считается нормой,  400–600 см3 - небольшой гипертрофией,  600–800 см3 - относительно выраженной,  800–1000 см3 - значительной гипертрофией, 1500 см3 и более - гигантомастией.

 

Показания к операции:

В обществе часто недооценивается функциональная и психическая нагрузка женщины с большой грудью. Большая, висящая, тяжелая грудь, появляющаяся часто и в молодом возрасте, со временем приводит к деформации позвоночника и может являться источником хронических болей и дискомфорта в области шеи, в грудном и поясничном отделах позвоночника. В  складках под грудью может появиться мацерация (опрелость) и другие более серьёзные проблемы кожи. Показанием для выполнения редукционной маммопластики  является также гипертрофия одной из желез.

Из эстетических соображений многие женщины находят свою объёмную грудь не как украшающую и подчёркивающую фигуру, а, наоборот, из-за её большой и непропорциональной величины чувствуют себя неловко.  Изменяется образ жизни:  из активного -  становится малоподвижным, сидячим. Присоединяются психологические аспекты: чувство смущения, снижение самооценки в плане женственности и сексуальной привлекательности. Нежелательное внимание со стороны окружающих к большой груди может даже стать тяжелой психологической проблемой, особенно для молодых девушек. Ко всему этому прибавляются  трудности с подбором подходящей себе одежды, неудобства при занятиях спортом и выполнении некоторых видов физической работы.

Уменьшение грудей может все эти проблемы устранить или значительно уменьшить.

 

Из практики: 

Молодая, ещё нерожавшая девушка 18 лет, в сопровождении отца, обратилась в нашу клинику с просьбой уменьшить грудь. Причиной этого  решения стали, в основном,  появившиеся боли в позвоночнике. Конечно, и эстетическая сторона вопроса волновала пациентку не меньше. Во время консультации пациентке было предложено отложить операцию до рождения ребёнка. Также пациентка была обстоятельно проинформирована о невозможности кормления ребёнка грудью после операции. 

При осмотре молочных желёз выявлена ещё врождённая патология - так называемая "тубулярная грудь", при которой происходит недоразвитие нижних секторов груди с "выбуханием" больших размеров сосково-ареолярных комплексов.

Была произведена редукционная маммопластика с реконструкцией формы желез и сосково-ареолярных комплексов. На снимках, спустя полгода, видны розоватого цвета рубцы вокруг ареол и в нижних частях грудей, которые со временем станут малозаметными:

 

                               

                               

 

P. S.: Складки на коже грудей на снимках после операции являются следами от ношения бюстгальтера. Высоко расположенные соски со временем немного опустятся и будут находиться в естественном положении.

В отличие от операций по увеличению или подтяжке груди, которые проводятся исключительно в эстетических целях, уменьшение груди является оздоравливающей операцией. В настоящее время во многих странах Европы и в США эту операцию выполняют бесплатно по системе страховой медицины, исключительно для оздоровления женщин. При этом и о красоте никто не забывает.

 

Что нужно знать перед операцией:

Во время беременности и в период кормления ребенка грудью операцию по уменьшению груди выполнять нельзя. Планировать операцию можно не ранее чем через 6 месяцев после прекращения лактации. 

После редукционной маммопластики (уменьшения груди) кормление грудью противопоказано. Необходимо принять срочные меры для немедленного прекращения лактации: прием препаратов, прекращающих лактацию. Ребёнка вам нужно будет вскармливать искусственно. Планировать беременность можно через 10-12 месяцев после уменьшения груди. Если же вы решили вскармливать ребёнка грудью – делайте эту операцию после родов.

 

Подготовка к операции:

Не позднее, чем за 10 дней перед операцией, необходимо сдать на лабораторный анализ кровь и мочу. Обязательны: ЭКГ, флюорография лёгких, маммография и (при необходимости) УЗИ молочных желёз. Рекомендуется отказ от приёма аспирина, стероидных препаратов, БАДов, противовоспалительных средств. За  4 недели перед операцией пациентка должна прекратить курить. При воспалении в складках под грудью – проводится лечение кожи в этой области.

 

Как проводится уменьшение молочных желёз?

Уменьшение груди считается одной из самых сложных операций в пластической хирургии в связи с тем, что при иссечении избытков ткани молочных желез необходимо сохранить кровоснабжение в выделенном кожно-жировом лоскуте, который выкраивается для перемещения сосково-ареолярного комплекса в новое более высокое положение

Существует множество способов уменьшения груди. Большинство методов основывается на удалении избыточных участков кожи, подлежащей жировой клетчатки, так и самой ткани молочной железы. Сосок позиционируется на более высокое место, в случае растяжения ареолы вокруг соска - последняя уменьшается в диаметре, сама грудь формируется так, чтобы она стала меньше и округлей. В случаях, когда  имеется опущение молочных желёз 2-3 степени, операция по уменьшению груди проводится одновременно с подтяжкой молочных желёз.
Наиболее подходящий метод в каждом отдельном случае определяется пластическим хирургом, однако, выбор метода должен быть согласован с желаниями пациентки.

К сожалению, избежать рубцов после операции невозможно. Однако  размер и расположение рубцов планируется так, чтобы они были как можно короче и при ношении нормальной одежды оставались невидимыми.
Большинство пациенток обычно соглашаются на рубцы взамен на маленькие, округлые груди.

 

Реабилитационный период:

Операция проводится под  общим обезболиванием в условиях стационара.
Нахождение в стационаре обычно длится 2-3 дня.
Иногда устанавливаются маленькие дренажи, которые убираются на первый или второй день после операции.

Ношение поддерживающего бюстгальтера – 4-6 недель.

Трудоспособность – через 4 недели.
Занятия спортом – через 6-8 недель.

 

Разница в ощущениях после уменьшения груди столь очевидна, что многие сожалеют, что долго не решались на операцию.